O Kiwi ou Quivi é uma fruta da família Actinidiaceae. Seu nome é uma homenagem ao pássaro kiwi, devido à sua semelhança em aparência e textura com a fruta. Ele é um animal protegido e em risco de extinção, sendo considerado um símbolo nacional da Nova Zelândia.
Origem do Kiwi na Natureza
A origem do kiwi é das regiões frias e úmidas da China, a fruta já era mencionada em textos chineses que datam de mais de 700 anos atrás, e era apreciada pelos imperadores chineses por seu sabor e valor nutricional.
A Chegada do Kiwi à Nova Zelândia
No entanto, a fruta não era muito conhecida fora da China até a década de 1900, quando foi levada para a Nova Zelândia por missionários que visitaram a China.
A fruta se adaptou bem ao clima e ao solo, e acabou se tornando um produto importante para a economia do país e foi lá que a fruta ganhou o nome “kiwi”, em homenagem ao pássaro kiwi, símbolo da Nova Zelândia.
A Origem do Kiwi no Brasil
A história da origem do kiwi no Brasil começa em 1970. Por ser uma planta típica de locais com clima temperado e subtropical, o plantio da fruta se concentra na região sul do Brasil, mas existem produtores em algumas cidades de Minas Gerais e São Paulo, em regiões de serra.
A primeira colheita de kiwi, em escala comercial, ocorreu em 1989 em Farroupilha, no Rio Grande do Sul, que hoje é considerada a capital do kiwi no Brasil.
Atualmente, o kiwi é uma das frutas mais populares e consumidas em todo o mundo. É uma fruta exótica que tem conquistado cada vez mais espaço nas prateleiras dos supermercados e na mesa dos consumidores.
Graças aos seus benefícios à saúde e ao seu sabor agradável, a sua produção e seu consumo têm aumentado ano após ano devido a crescente demanda e a popularidade em todo mundo.
As Variedades de Kiwi Existentes
Existem mais de 50 variedades de kiwi pelo mundo, as principais variedades são: Hayward, Monty, Bruno e Gold. Cada variedade foi desenvolvida para se adaptar melhor a condições de clima específicos da região de plantio.
No Brasil, as variedades da kiwi Monty e Bruno são as mais comuns, já que essas variedades não precisam de um frio tão intenso para a produção comercial.
No Chile é produzida a variedade de kiwi Hayward, esta é a variedade comumente encontrada nos mercados brasileiros como o kiwi importado.
Na Nova Zelândia é produzido o kiwi Gold, que é o kiwi de polpa amarela. Todos os kiwis de polpa amarela encontrados nos mercados do Brasil são de origem extrangeira, já que a produção desta variedade exige um frio maior que o encontrado até mesmo nas regiões mais frias do Brasil.
A Produção do Kiwi no Mundo
Atualmente, a China é a maior produtora de kiwi do mundo, representando cerca de 50% da produção global, porém o país não exporta a fruta, o consumo é concentrado no mercado interno, com isso dificilmente se encontra um kiwi chines no mercado brasileiro.
Países como Itália, França. Nova Zelândia e Chile são grandes produtores e exportadores de kiwi. Cerca de 80% do kiwi chileno é exportado, e o principal mercado consumidor é o Brasil, por isso, na maioria das vezes o kiwi importado de polpa verde encontrado no mercado brasileiro é o kiwi chileno.
O Brasil ainda é um pequeno produtor de kiwi, precisando importar kiwi de outros países para suprir a demanda.
Nos meses de Março, Abril e Maio o kiwi nacional é encontrado com facilidade nos mercados do Brasil, já que essa é a época de colheita do fruto.
Entre os meses de Abril e Agosto os kiwis de países do hemisfério sul do mundo são encontrados nos mercados, destaque para os kiwi do Chile e Nova Zelândia.
Entre os meses de Setembro e Dezembro, os kiwis encontrados no mercado vem de países do hemisfério norte, destaque para Itália e França.